ЗВЁЗДОЧКА
научно-просветительская общественная организация Ижевска
Терраса Гагарина в Гринвиче
Надежда КИДД. Лондон,март 2021 .

Памятник Юрию Гагарину в Лондоне, как известно, появился ровно 10 лет назад. 2011-ый год был объявлен российско-британским годом Космоса в честь 50-и летия первого полета человека в Космос. Первоначально памятник был установлен в центре Лондона на улице The Mall, рядом с Трафальгарской площадью напротив памятника другому первооткрывателю – капитану Куку. Местный райсовет тогда дал разрешение на установку на один год, как раз в рамках юбилейных празднований.

Решение, где установить памятник на постоянное место, далось нелегко. Предложений было несколько. Больше всех настаивали манчестерцы: ведь именно по предложению манчестерского профсоюза литейщиков Гагарин посетил в 1961-ом Англию, именно в этом городе он тогда, по их же утверждению, провел самый счастливый день своего визита, а значит, и место памятнику именно в их городе. Звучит справедливо, но организаторы считали, что Лондон будет более подходящим местом для памятника по всем критериям.

Выбрали Гринвич, один из самых посещаемых районов столицы. Здесь пробегает Нулевой меридиан, отсюда запускали исторические научные экспедиции, здесь находятся многочисленные уникальные музеи страны, сюда съезжаются миллионы туристов со всего мира. Новым домом Юрия Гагарина стало здание старинной Гринвичской обсерватории, во внутреннем дворике которого и разместили памятник. Здание находится на вершине холма, видно со всех сторон, а памятник со знаменитой и прекрасной гагаринской улыбкой, прекрасно просматривается из прилегающего парка. Сейчас, по прошествии лет, понимаешь, что лучшего места и не придумать – уютный, даже, можно сказать, тихий уголок, несмотря на множество туристов. Здесь проводят уроки для школьников, сюда приносят цветы, здесь случается первое знакомство с Гагариным для детей, пришедших на прогулку с родителями, рядом – кафе. А все это место так и называется Терраса Гагарина. И не побоюсь сказать, что самый известный русский в Британии, это наш Юрий Гагарин.

Юрий Гагарин: Люберцы – Ижевск - Лондон
Надежда КИДД. Лондон,март 2013 .

7 марта в Лондоне прошло торжественное открытие памятника Юрию Гагарину на новом, теперь уже постоянном месте, – на территории Гринвичской Обсерватории. Открывала памятник дочь первого космонавта Елена Гагарина.

Великобритания стала первой капиталистической страной, которую Гагарин посетил после своего триумфального полёта в космос. Пригласили первого космонавта английские литейщики. Ведь по первому образованию, полученному в подмосковных Люберцах, Гагарин был литейщиком.

В Ижевске Гагарин никогда не был. Но именно литейщики ижевской фирмы ЛИТ вместе со скульптором Павлом Медведевым отлили для Лондона точную копию памятника, установленного перед ремесленным училищем в Люберцах.

Об удивительных путешествиях памятника Гагарину по просторам России и Англии рассказывает журналист из Лондона Надежда Кидд.

.

Год 2011-ый был объявлен российско-британским Годом космоса в честь 50-летия со дня первого полета человека в космос. Британию тогда захлестнула волна празднований: конференции, выставки, встречи, телемосты с космонавтами, интересно работал интернет-проект «YuriGagarin50» и т. д. Но пиком празднований несомненно стало открытие памятника Юрию Гагарину в самом центре Лондона на улице Мэлл, которая ведет от Трафальгарской площади к дворцу королевы.

Место символично - именно здесь, в доме под аркой, где начинается Мэлл, Гагарина принимал британский премьер-министр в 1961-ом, по этой улице проехал Гагарин по пути во дворец на встречу с королевой, а напротив стоит памятнику другому первооткрывателю, Джеймсу Куку. Разрешение на установку памятника было получено от местного муниципалитета на один год, на время Года космоса.

Согласитесь, событие неординарное – не часто памятники российским героям устанавливаются на центральных улицах британской столицы. У памятника всегда лежали цветы, а останавливающиеся туристы, говорили: «Наверное, здесь находится российское посольство...».

Мой рассказ сегодня как раз о том, как это стало возможным и как в проекте были задействованы жители Ижевска.

.

Знакомьтесь: Андреа Роуз.

Андреа Роуз - руководитель отдела изобразительных искусств Британского совета, она же и автор идеи установки памятника Гагарину. Скромная, интеллигентная английская леди, которая на деле оказалась твердой, терпеливой, умеющей добиваться задуманного. Идея всем пришлась по душе, но сколько пришлось просить, убеждать, доказывать. Не думайте, что в Британии меньше бюрократии и волокиты – как и везде, надо пройти множество согласований, утверждений, убедить сомневающихся, найти единомышленников. Но одержимость и упорство, как известно, везде делают чудеса.

Начала Андреа с того, что обратилась в Российское космическое агентство. Роскосмос откликнулся сразу, их очень заинтересовал проект, сразу и предложили заказать новый памятник, но это не совсем согласовывалось с её идеей привезти в Англию что-то историческое, в духе советских времен.

Начались поиски. Сначала в Москве, потом по другим городам. Выбор пал на памятник, установленный в подмосковных Люберцах, напротив ремесленного училища, в котором учился Юрий Гагарин. Это небольшая скульптура, которую вполне можно было транспортировать, а, главное, это был узнаваемый Гагарин – очень важный момент для британской публики, которая так полюбила русского космонавта, когда он посетил страну летом 1961-го.

Памятник был изготовлен скульптором Анатолием Новиковым в 1984-ом. Выбор сделан, но не все пошло гладко и по плану. После длительных переговоров Люберцы все-таки не решились отдать памятник, хоть и на время. Опять выручил Роскосмос: предложил отлить точную копию, привезти ее в Лондон и при этом, взять все расходы на себя. Это ли не решение, это ли не подарок?

Предлагали отлить в бронзе, но Андреа решила строго придерживаться оригинала и настояла на сплаве алюминия и кремния. Как ей казалось, он более соответствовал сегодняшнему дню: легкий, серебристый материал космической эры. Отливку памятника Роскосмос организовал на ижевском заводе ЛИТ.

.

Ижевск - Воткинск .

Вскоре Андреа приехала в Ижевск, посмотреть как все получилось, так сказать, принять работу. Поездка эта стала, как Андреа призналась нам позже, её лучшим временем в жизни - масса впечатлений, встречи и общение с замечательными людьми, все в новинку и, может, поэтому, так впечатляюще. Привожу часть ее воспоминаний.

«К поездке готовилась, начиталась, предвкушала, что будет интересно – ведь эти места были так долго закрыты для посещения иностранцев. С первой минуты, как села в поезд в Москве, все было в новинку: и широкая железнодорожная колея (в Англии гораздо уже) и сам спальный поезд (у нас таких вагонов нет – расстояния другие).

Прибываем в Ижевск, ощущение, что все происходит не в реальной жизни и не со мной, а снимается кино: кремовое здание вокзала, звуки гимна Удмуртии, люди, спешащие вдоль заснеженной платформы - до сих пор, не знаю, все ли поезда из Москвы встречают гимном, даже мелькнула нескромная мысль: а вдруг в честь меня? Действительно, какое-то прекрасное кино... И еще запомнила холод – такого я тоже никогда не испытывала, было минус 27 градусов!

Литейное производство находится в городе Чайковском. Когда вошли на территорию завода, я прямо ахнула: через заснеженный двор к нам навстречу шёл серебристый Гагарин! Это был тот самый памятник, который мы выбрали в Люберцах. Трудно было поверить, что это не оригинал, а копия: совпадение было поразительным.

Тут же выяснилось, что космическая тема для литейщиков счастливая. Несколько лет назад по инициативе научного журналиста Сергея Пахомова они изготовили памятники космическим собачкам. Последняя собачка по кличке Звёздочка, которая летала в космос за две недели до полёта Гагарина, оказывается, приземлилась всего в 16 километрах от места, где мы в то время находились! Конечно, заехали и туда, увидели памятный знак на месте посадки Звёздочки.

По пути в Ижевск поздно вечером уже в темноте заехали в Воткинск, на родину Чайковского, – кто знает, доведется ли еще побывать в этих краях? Впечатлений осталось много, необыкновенно интересно и волнительно. Посетителей не было - музей был закрыт, экскурсоводы разошлись. Экскурсию для нас провёл инженер по технике безопасности Иосиф Ханкин – но как это было интересно! Не покидало ощущение: ну почему только я вижу это чудо? Надо, обязательно надо сделать это место доступным для международного туризма. Уверена, желающих посетить родину великого композитора, известного во всех уголках мира, окажется много.

О поездке в Ижевск и Воткинск вспоминаю постоянно. Забыть невозможно. Помню абсолютно каждого человека, начиная от проводников в поезде, кончая замечательной командой на заводе ЛИТ. Люди – вот, что, наверное, главное во всех частях света, вот, что делает нашу жизнь наполненной и счастливой».

.

Как создавали памятник .

Скульптор Павел Медведев и директор ЛИТа Виктор Самуськов на открытие памятника в Лондоне в 2011-ом прибыть не смогли – люди занятые, но все-таки через пару месяцев появились в Лондоне «с инспекцией», как они шутили. Остались довольны и выбранным местом и тем, как памятник установлен.

Тогда Павел Медведев и рассказал нам, что делать копию вовсе не проще, чем создавать новую скульптуру: «Требования английской стороны были очень жесткими: копия должна точно повторять оригинал и не только в общей схожести, но и в мельчайших деталях. Надо было максимально повторить поверхность - «руку мастера», скульптора Анатолия Новикова. Начали с работы по изучению фрагментов скульптуры в Люберцах, на это было получено разрешение от Минкультуры. Московское предприятие «Альтаир» провело сложнейшую 3D съемку памятника, причем снимать можно было только ночью. Днем шумы улицы создавали помехи для работы аппаратуры.

Затем были изготовлены модели для литья. Качество моделей приезжал оценивать прекрасный специалист, британский скульптор Дерек Пуллен. Он изучил модели, увидел первые образцы отливок из металла, понаблюдал за процессом отлива. Признаюсь, Дерек дал высокую оценку работе и специалистов завода ЛИТ и моей работе как скульптора. Это было очень приятно».

.

7 марта, 2013, Гринвич, Лондон .

Время, как известно, летит быстро, год прошел, пошел другой, пора переезжать с временного места на улице Мэлл. Перебрали массу возможных вариантов, остановились на Гринвиче, одном из самых посещаемых мест Лондона.

«Отец мечтал о небе, но там всегда мечтал о доме. Сегодня он нашел замечательный дом в Гринвиче...», сказала на церемонии открытия дочь космонавта Елена Гагарина.

Его домом стал внутренний, уютный и красивый, дворик одного из старейших зданий Гринвичской Обсерватории на самой вершине высокого холма. Вот он, наш первый космонавт Юрий Гагарин - в скафандре, со знаменитой на весь мир улыбкой, как бы шагает по орбите вокруг земного шара, правая рука устремлена вверх, левая распахнута в дружеском жесте... Статуя хорошо просматривается из прилегающего парка.

И, бывает же такое, - впечатление, будто при строительстве старинного здания почти 150 лет назад это место сразу предусматривали под нечто подобное – так органично памятник расположился на этой террасе, которая, кстати, теперь называется Gagarin Terrace и, естественно, открыта для посетителей всего мира.

«Согласитесь, как удачно Гагарин вписался в окружение Обсерватории, будто стоял здесь всегда», - сказал в приветственном слове на открытии памятника лорд Стерлинг, главный попечитель музеев Гринвича. Он также отметил большую роль российского посольства в Лондоне при выборе места для установки памятника.

Трудно не согласиться - лучшего места, наверное, невозможно было бы подобрать. Гринвичская Обсерватория, возвышающаяся над берегом Темзы, с самого начала и навсегда связана с первооткрывателями – здесь составлены первые точные звездные карты, отсюда отправлялись первые исследователи морей, благодаря чему Британия на многие годы стала владычицей морей и океанов, здесь начинается отсчет времени, здесь проходит Нулевой меридиан – встречаются Восток и Запад. Так кому же, как не первому космонавту, открывшему человечеству путь в космос, во многом объединившему устремления Востока и Запада, суждено было стать еще одним символом Гринвича.

Дождливый день ничуть не омрачил настроения собравшихся на церемонию, а стопка водки и тост за новоселье от лорда Стерлинга добавили ощущения настоящего праздника. 9 марта Юрию Гагарину исполнилось бы 79 лет.

Спасибо всем, кто приложил руку к этой замечательной акции – Британскому совету, Роскосмосу, Ижевску, посольству РФ в Лондоне, властям Гринвича, акции, которой без оглядки на политику может гордиться любой россиянин.

Установку памятника на новом месте спонсировали ОАО Совкомфлот, Аэрофлот, Российские государственные железные дороги.

.

ФОТО: Сергей Пахомов, Ижевск. Надежда Кидд, Лондон.